Ventaglio di patate su formaggio, crescione e yogurt con insalata di spinaci e pomodorini

30min


Ingredienti patate:

  • 12 patate semisode, di circa 100 g ciascuna
  • 5 cucchiai di burro fuso
  • Sale, sale al peperoncino delicato

Ingredienti composto formaggio-crescione-yogurt:

  • 100 g di Bergader Cremosissimo
  • 80 ml brodo vegetale caldo
  • 1 pizzico di spezie per pane (cumino, coriandolo, finocchio)
  • 200 g di grema di yogurt (10%)
  • 1 cassettina di crescione
  • 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata non trattata
  • Sale aromatizzato al peperoncino delicato
  • Pepe nero macinato fresco

Ingredienti insalata:

  • 200 g mini-spinaci
  • 150 g di pomodorini piccoli
  • 6 funghi champignon
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di senape dolce
  • 1-2 cucchiai di aceto di vino delicato
  • 50 ml di brodo vegetale tiepido
  • 3 cucchiai di olio da insalata delicato
  • 1 cucchiaio di foglie di basilico tagliate fresche

1° passo
sbucciare le patate, inciderle per poco più di metà a foglie sottili, disporle su una teglia da forno, salare, spennellare con burro e cuocere in forno (riscaldato sopra e sotto) a 185°C per un'ora abbondante fino a quando le patate non sono cotte e dorate. Di tanto in tanto spennellare con il burro ed infine regolare di sale al peperoncino.

2° passo
per il composto di formaggio-crescione-yogurt tagliare il formaggio a dadini e passarlo con il brodo bollente ed un pizzico di spezie per pane. Mantecare con lo yogurt, tagliare e aggiungere il crescione e regolare di scorza di limone grattugiata, sale al peperoncino e pepe.

3° passo
per l'insalata lavare e sgocciolare gli spinaci in foglie, lavare e dimezzare i pomodorini, pulire e tagliare a fettine sottili gli champignon. Per la marinata mescolare la senape con l'aceto, il brodo e l'olio, condire con il sale al peperoncino, Girare gli spinaci in foglia, i pomodorini e i funghi champignon a fettine nella marinata e unire il basilico.

Come si servono: distribuire le patate su piatti riscaldati, guarnire esternamente con la salsa dip di formaggio e servire con l'insalata accanto.

Bevanda consigliata: l'accompagnamento ideale per questo piatto: un vino bianco secco e dal profumo intenso a basso contenuto di acido che offre al palato un'ampia gamma di sapori, ad esempio un Traminer dell'alto Adige.


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