Lessico caseario Bergader

Tutto sul formaggio da

Calcio

Il calcio è un sale minerale indispensabile nell'alimentazione umana. È essenziale soprattutto per le ossa e i denti, ai quali conferisce solidità e durezza ,se assunto in quantità sufficiente. Per questo è importante garantire all'organismo, attraverso l'alimentazione, un sufficiente apporto di calcio per tutta la vita. Il calcio costituisce un ottimo meccanismo di difesa contro l’insorgere dell’osteoporosi con l’avanzare dell’età. Oltre alla sua funzione di costituente del tessuto osseo, il calcio è coinvolto in numerosi processi metabolici fondamentali del nostro organismo.  
La principale fonte di calcio tra gli alimenti è rappresentata dal latte e dai suoi derivati. Tra questi il formaggio presenta il tenore di calcio più elevato e fornisce al contempo la vitamina D, anch’essa essenziale per la formazione di una solida struttura ossea.  Ai giovani e agli adulti si raccomanda un'assunzione giornaliera di calcio tra i 1.000 e i 1.200mg attraverso l’alimentazione. Ai bambini e ai ragazzi, le cui ossa sono in continuo sviluppo durante la fase di crescita e per i quali l’apporto di calcio è essenziale,  si raccomanda un apporto giornaliero di 1.200 mg di calcio. Per gli amanti del formaggio è davvero semplice attenersi alle suddetti raccomandazioni: un adulto, per esempio, consumando 100g di Bergader Bianco sopperisce ad oltre due terzi della quantità giornaliera di calcio, di cui ha bisogno.

La seguente tabella fornisce una panoramica del tenore di calcio presente nei diversi tipi di formaggio:

Parmigiano 1200
Emmentaler 1100
Tilsiter 850
Cheddar 840
Appenzeller 800
Edamer 800
Tilsiter 750
Raclette 750
Chester 720
Esrom 700
Bergader Basils Affumicato 700
Bianco 680
Bergader Edelpilz 612
Bergader Cremosissimo 400
Romadur 400
Münster 370