Lessico caseario Bergader

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Qualità del latte

Una buona qualità del latte è il requisito necessario per produrre formaggi di alta qualità. Pertanto la gestione della qualità ricopre un ruolo fondamentale a Bergader. Già al momento della raccolta e della consegna, il latte crudo viene sottoposto ai primi esami per controllare il rispetto di alcuni parametri chimici e fisici di laboratorio. Il latte di alta qualità si contraddistingue per una bassa percentuale di batteri e di cellule somatiche e contemporaneamente per un elevato tenore di proteine e grassi. Misurando il punto di congelamento si controlla che il latte non sia stato allungato con acqua. Il controllo sulle sostanze inibenti evita che il latte di un animale malato, che sia sotto trattamento, vada a mescolarsi con il resto del latte nella tanica di raccolta. Nel laboratorio del caseificio il latte è poi sottoposto ad intensi controlli per verificare l’eventuale presenza di residui e sostanze contaminanti. Più stabile è il tenore di proteine e di grassi presenti del latte, migliore sarà il risultato della lavorazione casearia. Dopo tutto il prodotto finale deve sempre indicare il tenore esatto di queste sostanze.